sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Como preparar uma degustação de queijos e vinhos

Por Sommelier Wine Lucas Cordeiro

queijos Como preparar uma degustação de queijos e vinhosO queijo, assim como o vinho, é um alimento que figura entre os mais antigos produzidos pelo homem. E não é de hoje que são considerados por muitos um casamento perfeito. Porém, essa união só se confirma se a combinação for adequada, pois há situações em que a incompatibilidade de ambos é nítida.

Há uma infinidade de queijos e vinhos disponíveis no mercado, dando a impressão de que uni-los corretamente seja complicado. Mas uma abordagem com base nas características de texturas, aromas e sabores dos dois, e algumas dicas básicas comuns a qualquer harmonização podem simplificar a nossa vida.

• Por exemplo, a textura. Queijos de massas mais leves e moles pedem por vinhos de igual peso. Já os de textura mais dura podem ser acompanhados por exemplares encorpados.
• Para os queijos com maior teor de gordura e acidez, devemos procurar igualmente acidez nos vinhos, como uma forma de equilibrar estes dois atributos.
• Os condimentados ou muito maturados, fortemente aromáticos e saborosos pedem por vinhos de igual intensidade.
• Vale lembrar, por exemplo, que alimentos com muito teor de sal, ou sabores amargos tendem a tornar os taninos dos vinhos mais perceptíveis e desagradáveis. Então, recomenda-se que queijos com estes traços não sejam servidos com os rubros.

Completando o roteiro, podemos agrupar os queijos em famílias por suas similaridades. Para tanto, adotei a classificação estabelecida na obra “O Livro do Queijo, escrito por Juliet Harbutt, uma especialista no assunto com mais de 35 anos de experiência. Ela os agrupa em: frescos, frescos maturados, brancos moles, semimoles, duros, azuis e temperados. Vamos a eles!

Ricota Como preparar uma degustação de queijos e vinhosQueijos frescos

Têm maior teor de umidade e acidez, são suaves, não possuem casca e destacam o sabor do leite. Alguns exemplos são o Feta, a Muçarela de Búfala, a Ricota e o nosso Minas Frescal. Os vinhos brancos frescos e leves serão ótimas companhias, como o Canepa Novísimo Chardonnay 2012, que não tem estágio em barrica.

Queijo2 Clochette Como preparar uma degustação de queijos e vinhos

Queijos frescos maturados

Esses queijos possuem uma casca fina formada pelo bolor. Alguns podem exibir uma cobertura de condimentos, ervas ou cinza. Compõem esta família, queijos como o Clochette ou o Valençay. Neste caso, recomendo um branco fresco e mineral, como o Remy Pannier Muscadet Sevre Et Maine Aoc 2010.

queijo brie3 Como preparar uma degustação de queijos e vinhos

Queijos brancos moles

Têm cascas brancas e macias, interior cremoso e sabores que lembram cogumelos e amêndoas. Pertencem a esse grupo os conhecidíssimos Brie e Camembert, e outros como o capricorn goat. Um espumante tradicional, como o Castellroig Cava Brut, ou um chardonnay são bons acompanhamentos.

queijo taleggio Como preparar uma degustação de queijos e vinhosQueijos semimoles

Com casca fina ou levemente pegajosa, sua textura varia de quase cremosa a elástica, e seus sabores vão dos delicados aos intensos, alguns tendendo ao adocicado. Exemplos são o Edam, o Taleggio, o Serra da Estrela e o Asiago. No caso deles, o ideal é tintos mais refrescantes e frutados como o Canepa Novísimo Cabernet Sauvignon 2011.

queijo granapadano Como preparar uma degustação de queijos e vinhos

Queijos duros

Esses queijos têm casca lustrosa ou áspera. Sua textura é quebradiça e granulosa, alguns levemente crocantes. Quando muito maduros, os seus sabores são bem potentes. Temos neste grupo os queijos Grana Padano, o Manchego e o Pecorino. São ótimos parceiros para tintos intensos e encorpados, como é o caso do Calyptra Assemblage Gran Reserva 2008.

queijoazul Como preparar uma degustação de queijos e vinhosQueijos azuis

Caracterizados pelo visual e sabor do bolor de cor azul, como o Roquefort e o Gorgonzola. Têm textura úmida, untuosa e teor elevado de sal. Harmonizam com vinhos doces, como os colheitas tardias (Grande Renaissance Sauternes 2010) ou os Portos. Tintos maduros, que não conflitem com o sal, também harmonizam.

Hereford Hop Como preparar uma degustação de queijos e vinhosQueijos temperados

Podem ser duros ou macios, picantes ou doces. Alguns de seus exemplares são o Melba, o Taramundi, o Yarg Cornish ou o Hereford Hop. Os picantes pedem por um vinho branco aromático e ácido, como o Dona Paterna Alvarinho 2011. Os mais adocicados podem ser acompanhados por um Chardonnay, como o Maycas Reserva Chardonnay 2012.

Por fim, não se esqueça de estabelecer uma sequência por peso, do mais leve para o mais pesado, e como os vinhos, sirva os queijos refrescados, em torno de 18°C. Agora você está munido para providenciar sua degustação.

Queijos e vinhos à mesa e aproveite!

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