Por Sommelier Wine - Renato Pujol
A diferença entre o vinho frisante e o espumante é um questionamento comum para os iniciantes no mundo do vinho. E o primeiro passo para entendê-la é conhecer como se produz um vinho, para depois entender como funciona os diferentes métodos de vinificação.
A fermentação alcoólica é um conjunto de reações provocadas por micro-organismos, as leveduras, que atacam a glicose e a frutose contidas no mosto transformando-os em álcool e gás carbônico.
Para se produzir um espumante ou um frisante, precisamos de gás carbônico (borbulhas) e esse gás tem de ser obtido de maneira natural. Agora vamos às características de cada um desses vinhos:
Espumantes
Os espumantes são produzidos através de duas fermentações, a primeira que chamamos de vinho base, aonde a fermentação vai até o final. Ou seja, o vinho fica seco e sem gás carbônico e a segunda é quando se obtém esse gás (as borbulhas).
Para isso, existem dois processos, Champenoise(também conhecido como Tradicional ou Clássico) e Charmat:
- O método champenoise é aquele onde a 2ª fermentação do vinho base ocorre dentro da própria garrafa.
- O método charmat já passa por uma produção um pouco diferente, fazendo com que o vinho base realize sua segunda fermentação em tanques de aço inox .
- No final, os dois métodos recebem uma mistura que se chama Liqueur d`expédition (Licor de expedição), que é responsável em fazer a classificação deste espumante, sendo brut ou demi sec.
Frisante
- Trata-se de uma fermentação sem vinho base, sem licor de tiragem e sem licor de expedição.
- Ou seja, como não tem vinho base, tanto a fermentação alcoólica quanto a toma de espuma ocorrem no mesmo processo.
- Nos vinhos frisantes o método de obtenção das bolhas pode ser tanto natural como artificial.
Por essas diferenças no método de produção, o vinho frisante sempre terá menor nível de gás carbônico em relação ao espumante. Ou seja, o vinho frisante é menos gaseificado e tem menos espuma do que um espumante.
E nada melhor do que ver essa diferença na taça. E para ajudar na escolha, selecionei alguns bons exemplares desses vinhos. Confira!
Frisantes
Porta Soprana Lambrusco Emilia IGP Bianco Amabile - Este Lambrusco branco, tem aromas de frutas brancas frescas, é leve, agradavelmente doce, refrescante e cremoso. Ideal para ser degustado em ocasiões festivas ou no dia a dia, com alegria e sem compromisso gastronômico. Um produto elaborado na Itália, na região da Emília-Romagna, com a marca dos 150 anos de experiência da Cantina Chiarli.
Lambrusco Anella Andreani Tinto - Esse Lambrusco é um vinho festivo e descompromissado, perfeito para ser degustados em um dia ensolarado e acompanhando receitas práticas como: torta salgada, macarronada, pizza, salgadinhos e galeto assado. É produzido na Itália, mais precisamente na região da Emília-Romagna, terra de embutidos, do famoso presunto de parma e da mortadela.
Espumantes
Champagne Montaudon Brut – Seco, cremoso, refrescante e com ótima persistência. Ao degustar esse champagne é possível sentir as borbulhas delicadas encherem a boca com muito sabor e elegância. É elaborado pela Maison Montaudon, uma tradicional casa de Champagne fundada em 1891 que tem fama e prestígio internacional. Os vinhos dessa Maison tem aroma marcado por fruta fresca, com notas de mel e torradas.
Prosecco Fantinel Dry - Em 1969, o italiano Paron Mario Fantinel, que era hoteleiro e dono de restaurante, resolveu criar sua própria vinícola e elaborar vinhos de excelente qualidade para agregar valor aos seus estabelecimentos. Desde então, a vinícola Fantinel cresceu e tornou-se sinônimo de qualidade na Itália e no mundo. Esse espumante é produzido pelo método charmat, é estruturado e refrescante, par perfeito com carpaccio de linguado.
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