Por Sommelier Wine Manuel Luz
Todo mundo sabe que o carvalho é a madeira preferida para amadurecer vinhos desde o tempo do Império Romano. Invenção dos antigos franceses, foi amplamente usada pelos romanos que utilizaram o recipiente de madeira para substituir as frágeis e pesadas ânforas de barro. Foi um verdadeiro sucesso!
Isso, porque a madeira não só ajuda no envelhecimento, pois por ser porosa, também permite que o oxigênio externo interaja com centenas de substâncias que dão à bebida um paladar mais arredondado. Além disso, o álcool extrai aromas e sabores das fibras, o que aumenta a complexidade aromática do vinho.
Não há um tempo limite para o uso da barrica, algumas duram dezenas de anos. O que ocorre é que com o passar do tempo a madeira oxida e passa a liberar pouco sabor. Nessa hora, alguns produtores reúnem suas peças mais antigas e vendem para os negociantes de destilado na Escócia.
É isso mesmo. Os mais nobres whiskies são envelhecidos em barricas de carvalho onde antes adormeceram vinhos de Bordeaux, de Jerez e do Porto. Vida longa ao carvalho!
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