sábado, 18 de outubro de 2014

A acidez do vinho – Parte II

Você sabe como a acidez do vinho interfere no nosso paladar hora da degustação?a acidez do vinho

Agora que já sabemos de onde vem a acidez do vinho é hora de assimilar como é a reação dela no nosso paladar e outras informações a mais que farão a diferença no pensamento na hora de degustar essa bebida. Confira!

A acidez do vinho no paladar

Ao entrar em contato com a cavidade bucal, os ácidos do vinho desequilibram o pH local e para corrigi-lo a boca preenche o palato com saliva. Assim, quanto maior a acidez do vinho, maior será a salivação.

A acidez também provoca certo incômodo na mucosa bucal, muito confundido com o ardor causado pelo álcool, que além dessa sensação também provoca a de aquecimento. Portanto, é comum que pessoas confundam as sensações que ambos provocam em boca, o que não ocorre se focarmos na salivação como indicador da quantidade de ácidos.

Quando nos referimos a acidez do vinho no paladar, costumamos usar os seguintes adjetivos:

Acidez correta = refrescante, fresco, vivo, suculento
Acidez incorreta = ácido, acídulo, áspero

Em que momento a acidez do vinho passa a ser um defeito?

Consideramos que a acidez é um defeito quando ela se destaca excessivamente e incomoda o paladar. Porém, antes de considerá-la um defeito ou até mesmo antes de considerar qualquer defeito no vinho, temos que levar em conta a uva ou uvas que o compõem, a região de origem (terroir e cultura local) e o estilo do vinho.

Por exemplo, um vinho alemão, região fria, branco (riesling) ou tinto (pinot noir), que acompanha bem uma culinária onde conservas ácidas e carne de porco são comuns, naturalmente terá uma acidez mais alta.

Vinhos do Friulli, Piemonte, Alsácia, Alemanha, Borgonha, só para exemplificar, também irão frequentemente apresentar-se mais ácidos que os chilenos e argentinos tão comuns em nosso mercado.

Esses detalhes irão ajudá-lo a decidir melhor que tipo de vinho escolher conforme sua apreciação pelo paladar ácido, ou mesmo a entender a proposta de um exemplar, mesmo que ele não seja exatamente do seu agrado. Saúde!

Fonte: Blog Sommelierwine

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