quarta-feira, 27 de março de 2013

Consumo de café grego está associado à melhoria da função endotelial

imageO consumo de café grego foi associado à melhoria da função endotelial no Ikaria Study, publicado pelo periódico Vascular1 Medicine e desenvolvido por colaboradores da University of Athens Medical School, na Grécia.

A associação entre o consumo de café e as doenças cardiovasculares2 continua a ser controversa. A função endotelial está associada ao risco cardiovascular. Com o objetivo de estudar tal relação, foi avaliado o consumo crônico3 de café e a função endotelial de idosos habitantes da ilha de Ikaria, na Grécia. Não é de hoje que os cientistas já investigam o segredo da longevidade dos oito mil moradores da Ilha de Ikaria, no leste da Grécia, que vivem em média dez anos a mais que a maioria dos europeus e apresentam uma saúde4 muito melhor no final de suas vidas.

A análise foi conduzida em 142 idosos (com idades entre 66 e 91 anos) no estudo denominado Ikaria Study. A função endotelial foi avaliada por ultrassonografia medindo a dilatação mediada por fluxo (FMD). O consumo de café foi baseado em questionários sobre frequência alimentar e classificado em consumo “baixo” (< 200 ml/dia), “moderado” (200 a 450 ml/dia) ou “alto” (> 450 ml/dia).

Nos indivíduos que fizeram parte do estudo, 87% consumiam café grego fervido. Além disso, o consumo era:

  • “Baixo” em 40% deles.
  • “Moderado” em 48% deles.
  • “Alto” em e 13% deles.

Houve um aumento linear da dilatação mediada por fluxo (FMD) de acordo com o consumo de café ("baixo": 4,33 ± 2,51% versus “moderado”: 5,39 ± 3,09% versus “alto”: 6,47 ± 2,72%, com p = 0,032).

Concluiu-se que o consumo crônico3 de café grego fervido está associado à melhoria da função endotelial em indivíduos idosos, proporcionando uma nova ligação entre a nutrição5 e a saúde4 vascular1.

Fonte: Vascular1 Medicine  - NEWS.MED.BR, 2013.

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