quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Ácido linoleico (ômega 6) pode não ser tão bom para prevenção secundária de doença cardíaca e morte, de acordo com meta-análise de dados do Sydney Diet Heart Study

Com o objetivo de avaliar a eficácia da substituição de gorduras saturadas por gorduras poli-insaturadas na dieta, como pelo ácido linoleico ômega 6, para a prevenção secundária de doença cardíaca coronariana e morte, foi realizada uma meta-análise de dados recuperados do Sidney Diet Heart Study.

Foi realizada uma avaliação de dados recuperados do Sydney Diet Heart Study. A inclusão destes dados recuperados em uma atualização de meta-análise de estudos de intervenção com ácido linoleico mostrou tendências não significativas de aumento do risco de morte por doença cardíaca coronariana e por doença cardiovascular.

Os participantes eram 458 homens, com idade entre 30 e 59 anos, com um evento coronariano recente, que fizeram a substituição de gorduras saturadas na dieta (a partir de gorduras animais, margarinas comuns e gorduras hidrogenadas) por ácido linoleico ômega 6 (a partir de óleo de cártamo e margarina poli-insaturada com óleo de cártamo). Os controles não receberam nenhuma instrução específica sobre dieta ou alimentos. Todos os aspectos não alimentares foram avaliados para serem equivalentes em ambos os grupos.

Os resultados medidos foram a mortalidade por qualquer causa (resultado primário), a mortalidadecardiovascular e a mortalidade por doença cardíaca coronariana (desfechos secundários). O grupo de intervenção (n = 221) teve maiores taxas de morte do que o grupo controle (n = 237).

  • Morte por todas as causas: 17,6% versus 11,8%; p=0,05.
  • Mortalidade cardiovascular: 17,2% versus 11,0%; p=0,04.
  • Mortalidade por doenças coronarianas: 16,3% versus 10,1%; p=0,04.

Os aconselhamentos para substituir gorduras saturadas por gorduras poli-insaturadas são um componente chave de todas as orientações alimentares para redução de doença cardíaca. No entanto, os benefícios clínicos do ácido graxo poli-insaturado, como o ácido linoleico ômega 6, ainda não foram estabelecidos. Nestacoorte, a substituição de gorduras saturadas pelo ácido linoleico aumentou as taxas de morte por todas as causas, doença cardíaca coronariana e doença cardiovascular. Uma atualização de meta-análise de estudos de intervenção com ácido linoleico não mostrou nenhuma evidência de benefício cardiovascular. Esses achados podem ter implicações importantes para o aconselhamento dietético mundial.

Fonte: British Medical Journal (BMJ), de 5 de fevereiro de 2013 - NEWS.MED.BR, 2013.



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